Reglas

Cuando creamos documentos de diseño, es habitual controlar, por ejemplo, la existencia de palabras o frases. Adicionalmente, en ciertos casos esas palabras o frases deben aparecer en un determinado tamaño o formato. Las reglas de MoonDesk permiten automatizar estos controles, agilizando el trabajo de las personas que crean, modifican y/o revisan los documentos.

Al ingresar al panel de Reglas de MoonDesk, podemos identificar ciertos elementos:

1. Barra de búsqueda: permite buscar tanto en el nombre como en el contenido de las reglas existentes. Además, ofrece filtros para una búsqueda avanzada.

2. Listado de reglas: muestra los resultados de búsqueda. Detalla tipo (texto/imagen), título, estado (habilitada/deshabilitada) y fecha de modificación de las reglas.

3. Botón para crear una nueva regla

Creación de reglas

Al crear una nueva regla, el sistema nos permitirá ingresar todos los datos necesarios para su correcto funcionamiento, además de información útil para ordenar e identificar nuestras reglas.

• las condiciones de aplicación (de acuerdo con la clasificación de documentos)

• el contenido que debe (o no) existir en el documento

• tamaño y/o formato

Reporte del control de reglas

Al guardar un documento desde la extensión para Adobe Illustrator, se genera un reporte que detalla las reglas que aplican al documento y el resultado de control para cada una de ellas. De esta manera, el usuario puede hacer las correcciones necesarias antes de avanzar en el guardado.

Una vez guardado el documento, el reporte de reglas es accesible tanto desde la visualización del documento como desde la revisión del mismo dentro de una tarea.

Existen algunas reglas predeterminadas que advierten sobre errores comunes:

• Dobles espacios en los textos

• Enlaces rotos

• Texto desbordado

• Clasificación repetida

Por ejemplo, una regla puede:

Un vino tinto NO puede tener no puede llevar la leyenda "White Wine" o "Vino Blanco"

La palabra MALBEC debe tener un tamaño de alto de 3 milímetros

Espaciados dobles en el contenido

Para una configuración más avanzada es necesario contactar a Soporte al cliente de MoonDesk.

Creación de reglas desde la Extensión de Adobe Illustrator

Desde la versión 1.18 de la Extensión de MoonDesk para Illustrator se podrá crear reglas para controlar la existencia de un determinado texto siempre que se guarde una nueva versión del mismo.

Para crear una regla deberemos:

1. Abrir el documento en Illustrator y seleccionar el texto a controlar por la regla

2. Ir a la pestaña Rules en la extensión

3. Presionar el botón ("Add Rule")

4. El sistema nos mostrará la pantalla de creación de la regla pre_completada

• nombre (obligatorio): por defecto dirá "Show exist " y el texto seleccionado

• los clasificadores para aplicar la regla: estos indicarán a qué documentos debería de ser aplicada. Por defecto mostrará el tipo y clasificadores del documento abierto, pudiendo ser modificados para ampliar el alcance de documentos a cubrir

• el texto a controlar: será el texto que debe existir, por defecto tomará el texto que fue seleccionado en el paso 1

5. Modificar los datos según la configuración deseada

6. Presionar el botón SAVE

7. Probar la regla creada.

Esta regla comenzará a ser parte de las reglas del espacio de trabajo y será controlada cada vez que se guarde el documento.

Si no se selecciona un texto antes de presionar el botón para agregar una regla el sistema no cargará los valores por defecto, debiendo ser ingresados por el usuario.

Editar o Eliminar una regla desde la Extensión de Adobe

Durante la edición de un documento podremos ir a la pestaña Rules para ver las reglas que se aplican a dicho documento.

Desde dicho listado podremos editar o eliminar las reglas existentes.

No todas las reglas podrán ser eliminadas o editadas, sólo se podrán administrar las reglas que hayan sido creadas desde la extensión

Reglas desde tareas

Durante la creación de tareas encontraremos un apartado de contenidos. Dicho apartado nos permitirá definir texto que deberá aparecer en el documento.

Cuando el diseñador tome la tarea para resolverla y guarde el documento MoonDesk controlará que los contenidos definidos se encuentren en el documento, que tenga el tamaño definido, respete las negritas especificadas al igual que las mayúsculas y minúsculas.

Estas reglas se controlarán sólo mientras se esté en el contexto de dicha tarea.